Про комнаты, жуликов и не только....

Комнаты – как части коммунальных квартир – стали самым массовым и недорогим, относительно отдельного жилья, сегментом рынка. Это, своего рода, входной билет на рынок недвижимости. Сегодня на примере пары похожих историй постараюсь рассказать о простых вещах, непонимание которых может привести к весьма печальным последствиям…

Как-то занимался я продажей комнаты в обычной коммунальной квартире.

Отказы от соседей клиенты собрали оперативно, покупателя тоже удалось найти довольно быстро.

 

Каюсь, правоустанавливающие документы я прочитал невнимательно, моя недоработка. В основе правоустанавливающих документов был договор купли-продажи, удостоверенный потомственным нотариусом. Что же получилось? А получилось вот что. Надо помнить, что комната – это доля в праве, например 15/40 (т.е. комната 15кв м в квартире, где жилая площадь составляет 40 кв м). Далее, в договоре должна быть фраза «…в пользование покупателя переходит комната 15кв м.»

В том злополучном договоре этой фразы не было, то есть доля была, а связи с комнатой не было!

И покупатель в такой комнате не мог самостоятельно прописаться, так как непонятно, каким помещением он владеет.

Пришлось нотариусу, проводившему сделку звонить родственнику потомственного нотариуса (тоже нотариусу), и весьма ехидно интересоваться, что же было написано в предыдущем договоре? Получив разъяснения, что это элементарная ошибка, что подтверждалось сканом документа, в наш договор оперативно была внесена необходимая фраза, и все закончилось хорошо.

Примерно через год мне снова попалась комната с тем же дефектом в договоре (от того же нотариуса). Но на сей раз мы все уточнили заранее, и сделка так же прошла нормально. Так что все документы, даже составленные нотариусом, надо читать очень внимательно!

Барышни из технической группы нотариуса часто в качестве шаблона используют куски от чужих ранее изготовленных документов, и часто забывают их качественно отредактировать.

 

Вторая часть моего рассказа посвящается тому славному жулью, которое делает свои мерзкие дела, оставаясь при этом безнаказанным.

Продавал я комнату своих хороших знакомых в 3 – комнатной «сталинке».

В одной из комнат жила очень дряхлая, одинокая старушка. Жила она там со времен постройки дома, семьи у нее не было, переезжать она никуда не собиралась и была прикована к своей комнате, как крейсер «Аврора» к месту своей вечной стоянки.  Соседи носили ей еду, так шли годы. В один день бабуля скоропостижно умирает, вроде бы оставив завещание на ту организацию, в которой всю жизнь проработала.

Но дальше начались настоящие чудеса!

Спустя 6 месяцев появились некие восточные люди, которым бабушка в Бологое (!) составила завещание, и они-то и являются наследниками. Прошло несколько месяцев, и этих восточных людей сменили другие смуглые люди. Первые подарили вторым 1/53 доли в этой комнате, а затем вторые, став сособственниками в коммунальной квартире, купили остаток (17/53, т.е. речь шла о комнате 18 кв. м). Вот и все!

Скорее всего, какие-то люди из жилконторы сообщили про перспективную старушку какой-то ОПГ, которая имела доступ к нотариальным бланками, изготовила печать, а дальше все получилось!

Поэтому надо всегда внимательно читать документы, а от покупки недвижимости, которая оформлена неизвестно где, лучше отказаться! Особенно, если объект был перепродан несколько раз, а все договоры были исполнены в простой письменной форме. Сотрудники МФЦ не всегда внимательно проверяют паспорта, а фотографию можно и переклеить.

А недвижимость отнимают у последнего собственника, а предыдущих никто искать не будет! Это только в сериалах полицейские молодцы, а в жизни не всегда…