Случай из жизни риэлтора. Горе от ума или каждый должен заниматься своим делом! 

В последнее время часто приходится сталкиваться с продавцами квартир, которые пытаются продавать и рекламировать свои объекты сами, без агентств.

Объясняется это несколькими причинами: либо это юридически подкованные люди, которые сами могут организовать и сбор документов, и взаиморасчеты, к тому же, обладающие свободным временем, либо люди с большой практикой по продаже объектов недвижимости, находящихся в личной собственности.

Зачастую документы по квартире они приносят в агентство на проверку только перед сделкой при реально найденном нами покупателе. 

Специалисту по недвижимости не нужно объяснять, что каждая сделка очень специфична и полна подводных камней. Продавец же, не желая отвечать на наши вопросы по документам, уверяет, что у него «все готово, и он продаст ее хоть завтра». На деле же, все не так просто. 

Буквально недавно женщина принесла на ознакомление документы по квартире, где она была собственницей на основании договора продажи. Оказалось, что квартира приобреталась ей в браке, но супруг скончался в 2006 году. 

- Но у меня же есть свидетельство о смерти, и все оформлено только на меня, в чем проблема?! 


⚠ Пользуясь случаем, объясню нашим читателям, что надо еще выделить супружескую долю и вступить на нее в наследство. Только тогда квартиру можно будет продавать. Ведь любая недвижимость, приобретенная в браке, является совместно приобретенным имуществом, и при продаже такого имущества, в независимости от того, на кого из супругов оно оформлено, требуется согласие второго супруга на отчуждение. 
Если же, как в нашем случае, один из супругов скончался, требуется вступить в наследство на его долю. Это касается любого право устанавливающего документа, по которому объект передается одному из супругов на возмездной основе. И не нужно обманываться, если в свидетельстве о праве собственности прописано только один из супругов.