location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Мошенники. Часть 2.

История из жизни риэлтора Андрея Орлова.

История из жизни риэлтора Андрея Орлова.

Сегодня я хочу продолжить истории на решения проблем с мошенниками в области недвижимости.

Вот еще одна ситуация:

Скончался гражданин, владевший полученной вне брака квартирой. Соответственно, наследники первой очереди – супруги, дети, родители.
Т.е. квартира должна делиться пополам между женой и их единственным сыном.
Но, у мамы плохие отношения с сыном, она не сообщает ему о смерти папы и об открытии наследного дела.
Письменно заявляет нотариусу о том, что иных наследников нет, получает свидетельство о праве на наследство по закону и тут же продает квартиру.

А дальше – сын узнает обо всем, и подает иск о признании себя наследником и о признании сделки ничтожной...

Эту историю объединяет с предыдыщей историей (Первую историю можно посмотреть здесь) одно – они рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства, т.е. это, по мнению наших правоприменителей – просто финансовый спор.

Хотя, в обоих случаях, видна криминальная составляющая, т.е. это ст.159.4 УК РФ. Именно в части 4 и идет речь о деяниях группы лиц, повлекшее за собой лишение гражданина прав на жилое помещение.

Таким образом, мы видим, что в нашей стране даже не требуется разрабатывать новые законы, все уже сделано, не хватает только воли законодателя.

Уголовный процесс для жуликов гораздо опаснее – и в СИЗО могут закрыть, и срок дать.

Мама имела неприязненные отношения с сыном – по этому поводу у нее нет сына?!. Или вот еще: «Не осознавал смысл своих действий при заключении договора…»

А попробуйте украсть пару велосипедов у фирмы по прокату, а потом расскажите, что не отдавали себе отчета в своих действиях… Жесткие нары и сокамерники быстро настроят вашу голову. А в гражданском процессе это прокатывает.

 На мой взгляд, такими делами, как описанные выше, должна заниматься полиция. Ведь никто не мешает потерпевшему требовать возмещения убытков параллельно, уже в гражданском процессе. Там и результат будет другой. Что ж, ждем решения Пленума Верховного суда, может быть, когда-нибудь покупателям жилья станет легче?

Оставить заявку

Я хочу
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных даны и принимаете политику конфиденциальности