location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Осторожно доверенность!

Истории из жизни риэлтора Андрея Орлова.

Истории из жизни риэлтора Андрея Орлова.

Давно собирался написать заметку о доверенностях на продажу жилья. К сожалению, в нашей стране, доверенность давно стала инструментом жуликов. В этом замечательном деле можно выделить несколько основных моментов. Итак:

Вы собираетесь приобрести недвижимость у лица, которому собственник дал нотариально заверенные полномочия на продажу, получение денег. Внимательно прочитайте тот раздел доверенности, где прописаны реквизиты нотариуса, его адрес, номер лицензии, реестровый номер данной доверенности.

И как бы не клялось доверенное лицо, что все "Ок", не било бы себя пяткой в грудь – проверяйте!

Интернет и сайт/телефон нотариальной палаты соответствующего региона Вам в помощь!

Нам, однако, уже 3(!) раза попались доверенности, выданные на просторах Псковской области. При этом совершенно непонятно, зачем ехать в такую даль, если собственник зарегистрирован в СПб.

Доверенному лицу можно предложить рассчитаться через депозит нотариуса, притом сделать это именно в пользу продавца. Между тем, действительность бывает гораздо хуже описанной выше ситуации.

Как правило, первый покупатель в такой схеме обычно подставной. Поэтому внимательно читайте предыдущий договор, правда, он, скорей всего, будет в простой письменной форме и из него не будет доподлинно следовать, как продавец приобрел право на недвижимость.

Еще в таком договоре часто бывает фраза о том, что «…расчеты произведены вне стен нотариальной конторы перед подписанием настоящего договора и продавец, подписывая данный договор, подтверждает факт оплаты…».

Однако, суды принимают в качестве доказательства в подавляющем большинстве только расписки о получении продавцом денег. Вот уже основание для расторжения договора, ведь продавец не получил денег, у покупателя ведь нет расписки на руках! Такие объекты часто продаются «ниже рынка», но не забывайте о том, где лежит бесплатный сыр.

Следующий набор рисков – доверенность от лица умершего человека. Она прекращает свое действие с момента смерти доверителя. В этом случае хорошо бы, конечно, встретиться с продавцом. Можно попросить его сходить к нотариусу и прислать справку о том, что он находится в живых (нотариус обязан удостоверить этот факт при наличии действующего паспорта у человека).

Такие ситуации, увы, не редкость, будьте внимательны!

Оригинал истории здесь.

Оставить заявку

Я хочу
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных даны и принимаете политику конфиденциальности