location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Покупаете приватизированную квартиру? Аккуратней! Есть опасность!

Истории из жизни юриста Светланы Косицыной.

Истории из жизни юриста Светланы Косицыной.

 Хочу рассказать какие риски могут вас поджидать, если вы выбрали себе квартиру, которая принадлежит продавцам на основании договора приватизации. И эти риски связанные с детьми, которые не участвовавших в приватизации 90-ых годов.

Как мы знаем, приватизация началась в 1991 году. В те «лихие» времена мало кто знал о правильном и законном действии по приватизации. В первоначальной редакции закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не содержалось никаких указаний на невозможность лишения несовершеннолетних граждан права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. И родители спокойно приватизировали квартиры, без участия детей.

Законодатель внес такую поправку лишь в 1994 году. Но за эти три года, сколько квартир было приватизировано? Несовершеннолетние дети не участвовали в приватизации, будучи прописанными на жилой площади. Никто этого не требовал, а родители и не понимали, нужно ли детей включать в приватизацию или в этом нет необходимости.

Ведь дальнейшая продажа без участия органов опеки гораздо проще и не возникает обязательства по предоставлению ребенку аналогичной площади в другом жилом помещении…

И вот с таким случаем мы как раз и столкнулись. Когда проверив документы, был обнаружен уже взрослый ребенок, который не участвовал в приватизации. А квартира понравилась и хочется ее купить!

Вопрос: в течение какого периода дети, достигшие 18 лет, могут обратиться в суд о признании нарушения их прав? Имеется ли хоть один шанс оспорить данную сделку или признать ее недействительной?

По требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности срок исковой давности составляет один год, а по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной три года.

Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

Ни законом, ни каким-либо судебным актом не устанавливается срок, в течение которого дети, достигшие 18-летнего возраста, вправе обратиться за восстановлением своих нарушенных прав. Но, в любом случае, в таких спорах подлежат применению общие положения о сроках исковой давности.

Данное обстоятельство было обнаружено. Необходимо было принять меры к нивелированию всех возможных рисков. Продавец полностью был уверен и уверял нас в том, что срок исковой давности уже истек. Но этот «взрослый» ребенок находился в пределах досягаемости и с ним можно было вести диалог.

Мы попросили у этого уже взрослого «мальчика» нотариально заверенное заявление, подтверждающее отсутствие у него претензий к факту передачи квартиры в собственность без его участия.

Да, не спорю, это не прекращает его право на обращение в суд, но позволило нам установить дату, когда он узнал о нарушении своего права.

В любом случае при обнаружении таких обстоятельств данная покупка квартиры будет производиться покупателем на свой, пусть даже и совсем небольшой, страх и риск.

А наша задача уведомить наших клиентов о возможных рисках и минимизировать максимально их минимизировать.

Помните, очень важно сделать правильный между безопасностью, открытой информацией, гарантиями и хождением с закрытыми глазами над пропастью…

Оригинал здесь.

Оставить заявку

Я хочу
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных даны и принимаете политику конфиденциальности