location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Власть вещей.

История из жизни риэлтора Андрея Орлова.

История из жизни риэлтора Андрея Орлова.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями за некоторой особенностью поведения людей.

Речь идет о «халяве» - тяге к получению вещей, и мебели из покупаемой квартиры.

Раньше, до кризиса 2008 года, покупатели достаточно равнодушно относились к вещам и мебели из покупаемой квартиры, ведь объект недвижимости должен передаваться покупателю свободным от имущества продавца.

А после кризиса эта тенденция сменилась на другую –

«А что вы нам оставляете?». И совсем много любителей чужого имущества стало теперь. Просят оставить кухню, чайник, холодильник, люстру, диван, стиральную машину….

Многие продавцы идут навстречу и оставляют шкафы-купе и кухонную мебель, но не из-за любви к покупателю, а потому, что мебель из ДСП, как правило, одноразовая, и еще одну сборку (перевозку) может не пережить. Европейцы, однако, еще более падки до халявы.

Довелось мне продавать квартиру, которой владел норвежец, а покупал финн. Финны на норвегов смотрят снизу вверх, норвеги богаче и потому круче.

Финн к покупке отнесся со всей финской обстоятельностью – он пришел перед покупкой на квартиру с агентом и переводчицей, и они, как судебные приставы, переписали абсолютно все, что было в квартире. «Стулья кухонные,4 шт., стол обеденный -1шт и т.д.» Все это было оформлено дополнительным соглашением.

Затем, при передаче квартиры, финская сторона бродила по квартире и принимала имущество. И только после того, как все сошлось, был подписан акт приема-передачи…

Впрочем, подход правильный, хоть и занудный, он исключает варианты толкования договоренностей, и холодильник «Бош» не сможет превратиться в «Минск».

А вот еще одна история, где имущество сыграло решающую роль.

Надо было срочно продать однокомнатную квартиру в новом доме на первом этаже. Владелица, мадам 50+, уезжала на ПМЖ в США, к дочери. Квартира была хорошо обставлена, вся мебель и бытовая техника были почти новые. Я уговорил продавца чуть снизить желаемую сумму из-за срочности, да и первый этаж не всех вдохновит на покупку.

И приходит на просмотр барышня с ипотекой. Пришла она из любопытства, ибо квартиру на первом этаже приобретать не планировала. Походила, посмотрела.

И тут мы говорим ей – «Все на кухне остается!»

Барышня оживилась. «И все в комнате остается, и стиральная машина в ванной, и вешалка в прихожей». Барышня веселеет на глазах, уходит, но через 10 мин звонит и сообщает о своем согласии на покупку.

Оказалось, она иногородняя, ипотека с небольшим первоначальным взносом (платежи большие), и обстановку ей купить реально не на что. А сюда она въехала и может жить во вполне комфортных условиях., а моя клиентка, едва получив деньги, улетела к дочери.

Понравилась история? Оригинал здесь.

 

 

 

 

Оставить заявку

Я хочу
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных даны и принимаете политику конфиденциальности