location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
+7 (812) 200-46-00

Тяжкий груз ипотеки.

Эта история - в некотором смысле предостережение, читатель сможет наглядно увидеть те аспекты, о которых большинство молодых ипотечников думать просто не хотят. Вот стандартный разговор.

Вопрос: «Вася, ты берешь ипотеку на 15 лет с платежом 37 000 тысяч рублей в месяц. А если работу потеряешь или со здоровьем проблемы, что тогда?»

Ответ: «А, что-нибудь замутим…»

  В этой статье я хочу обратить ваше внимание на те проблемы, о которых в предвкушении обретения собственного жилья, не думает большинство заемщиков. Здесь пойдет речь о страховании жизни и утраты трудоспособности, а также о некоторых аспектах жизни с ипотекой. Если вы считаете, что страховка жизни вам реально поможет, то не надо на это сильно надеяться. В нашей стране задача любой страховой компании – принять денег побольше, а выплатить – поменьше.

Например: молодой активный по жизни заемщик катается на сноуборде, горных лыжах, мотоцикле. За этим занятием получает тяжелую травму. Но страховая компания отказывает в выплате, он ведь экстремальным спортом занимался, мы ведь эти риски конкретно не страховали, поэтому в выплате отказываем. Дальше подключаются юристы, которые с пеной у рта доказывают правомерность отказа в выплате. А заемщику просто становится нечем платить, и банк начинает процедуру изъятия недвижимости. А вот еще пример. Мадам 40+ является титульной заемщицей. При этом, за кадром (скрыла, не разоружилась перед страховой) осталась, к примеру, сердечная недостаточность. И случается беда , от которой мадам и умирает. Родственники думают, что тут-то страховщики погасят остаток кредита. Но не тут-то было! Поднимается архив в поликлинике, обращения по ДМС, выявляется факт сокрытия хронической болезни. В выплате отказано! Правда ведь, ничего личного, просто бизнес!

Напоследок расскажу вам историю реальной заемщицы. Обратилась ко мне барышня с просьбой посодействовать и купить с привлечением ипотечных средств квартиру. Соответственно, подобрать банк и получить одобрение. Своих денег у нее было 1.500.000 рублей. В кредит надо было взять порядка двух миллионов. Проблема была в том, что доход у нее был не очень большой, и требуемую сумму банкиры ей давали неохотно. А покупать квартиру подешевле и качеством похуже, она не очень хотела. И вот долгожданный момент - на два миллиона получено «добро», думаю, сейчас все сделаем! И тут звонит заемщица, просто в истерике, она поняла, что на ближайшие 15 лет она – раба банка, и никаких детей, все для банка! А ей уже почти 30, а по окончании ипотеки ей будет под 50, какие дети?! Мне, естественно, стало жалко потраченного времени, но я понимаю, что барышня права. И тут я ей предлагаю купить на ее личные средства хотя бы комнату, все деньги не пропадут. Комнату мы действительно купили, в моей любимой «сталинке», с балконом! Комнату она благополучно сдает, вышла замуж, дожав своего нерешительного мужчину, и теперь растит двух детей. Теперь есть мат. капитал и актив в виде комнаты. Как только она выйдет из декрета и пойдет работать, можно будет покупать квартиру в ипотеку…

Нет, я не отговариваю от ипотеки, просто я считаю, что подобные риски надо уметь предвидеть, как это не тяжело, и понимать, да, 100500 раз права моя заемщица, взяв ипотеку, вы действительно становитесь рабами банка. Помните об этом!

Здоровья всем!

Фото и оригинал текста можно посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/media/2004600/tiajkii-gruz-ipoteki-istoriia-iz-jizni-agenta-5f6776b44c07ce0604360bf5