location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Аренда квартиры через агентство недвижимости или у собственника — что лучше?

Особенности поиска квартиры для аренды и найма

Как лучше поступить — найти квартиру в аренду через агентство недвижимости в СПб или сразу выходить на собственников? Вопрос возникает по двум причинам: вы опасаетесь, что риэлтор вас обманет или не хотите оплачивать услуги агента. Оба варианта вполне понятны, но мы предлагаем рассмотреть ситуацию внимательно, оценить все подводные камни аренды квартир с поиском без агентства.

Особенности поиска квартиры для аренды и найма

Начнем с поиска квартиры в интернете, поскольку сейчас это самый доступный способ. На многочисленных сайтах выложены предложения квартир для сдачи с фото и описаниями. Многие из этих вариантов размещены агентствами, часть собственниками, и только очень надежные сервисы фильтруют контент. Для полной уверенности в надежности варианта нужно:

  • проверить собственника на право распоряжаться этой квартирой и передавать ее нанимателю;
  • посетить квартиру и лично осмотреть ее, убедиться в соответствии размещенным фото;
  • проверить документы на квартиру лично, чтобы не оказалось, что вас могут выселить другие собственники;
  • убедиться в том, что квартиру не сдают по несколько раз разным людям — это прямое мошенничество, которое крайне сложно выявить сразу.

Некоторые крупные сайты в интернете делают пометку "квартира проверена" — это не гарантия того, что на момент начала аренды все осталось так же хорошо и надежно. Самое главное и сложное в этом процессе поиска — потеря массы времени на фильтрацию вариантов, осмотры, проверки объектов и собственников.

Особенности проверки квартиры с составления договора аренды

Профессиональный риэлтор, представляющий агентство недвижимости в Приморском районе СПб, действует по отработанной и основанной на опыте схеме:

  • сравнивает данные документов (выписки из ЕГРН) с фактическим положением дел при осмотре квартиры, на этапе ознакомления с объектом отмечает все особенности и недостатки;
  • уточняет у собственника условия сдачи квартиры, диапазон цен и сроков аренды;
  • вносит квартиру в свою базу и оговаривает условия сотрудничества по договору;
  • предлагает арендатору уже проверенные варианты с определенными условиями и стоимостью.

Все это входит в состав договора услуги поиска квартиры через агентство недвижимости, оплата берется только по факту заключения договора аренды (найма). Это гарантия результата и защиты вас от обмана, если что-то пойдет не так.

Сколько стоят услуги агентства недвижимости в СПб при аренде квартиры

Риэлтор как представитель агентства может предложить несколько вариантов с разной стоимостью услуги. Полная комплексная услуга от поиска до заключения договора с собственником квартиры оценивается в сумму оплаты одного месяца проживания.

Вы можете ориентироваться на прайс-лист агентства недвижимости в Приморском районе СПб по отдельным услугам, связанным с арендой квартир:

  • подбор и поиск вариантов по вашим запросам с выездом риэлтора на осмотры квартир;
  • проверка самостоятельно найденного вами варианта на чистоту и законность владения, право распоряжения и передачи в аренду, соответствие основным критериям;
  • проверка предложенного сторонами договора аренды на юридическую чистоту и соответствие объекта описанию;
  • составление договора аренды квартиры по перечисленным условиям;
  • участие в переговорах и составление договора по результатам.

Любая из этих услуг стоит гораздо меньше, чем вы можете потерять при любой ошибке в самостоятельном поиске. Если у вас нет опыта в делах с арендой недвижимости и жилых помещений, риск потерь от ошибок и встречи с мошенниками гораздо выше, чем цена услуги риэлтора по аренде квартир.