location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Как снять квартиру и не попасть на мошенников

Признаки мошенничества при сдаче квартиры

Снять квартиру для проживания и не попасть на обман — естественное желание любого арендатора. На рынке действуют риэлторы, посредники, так называемые "черные маклеры" — мошеннические и почти мошеннические структуры, маскирующиеся под риелторов. Кратко рассматриваем варианты, которые должны насторожить потенциального арендатора, описываем первоначальный этап проверки квартиры, арендодателя и посредника.

Признаки мошенничества при сдаче квартиры

Лучший способ не попасть на мошенника — это провести проверку информации доступными способами. Признаки обмана или подготовки к обману при сдаче квартиры:

  • цена заметно ниже рынка — разница в 10 % должна насторожить, предложение дешевле рынка на 15 - 20 % вызывает много вопросов, минус 30 % — тот случай, когда лучше не связываться;
  • предложение непрозрачно — непонятно, кто собственник, кто его его представляет, каковы полномочия представителя, есть ли документальное подтверждение прав;
  • посредник, называющий себя риэлтором, предлагает всяческие схемы обхода договора или отказывается брать на себя ответственность за результаты;
  • запрошенный аванс или предоплата за услуги выходят за рамки формулы ценообразования — об этом смотрите ниже.

Сразу укажем на принцип оплаты и формирования аванса. Формула оплаты услуг риэлтора и предоплаты съемной квартиры такова:

  • агентству (посреднику), риэлтору — половина месячной стоимости аренды после заключения договора;
  • владельцу квартиры — одна сумма месячной аренды на депозит;
  • владельцу квартиры — предоплата одного месяца проживания.

Обязательно уточните, что посредник и собственник имеет в виду под суммой оплаты, включает ли он в нее коммунальные платежи или считает их отдельно.

Распространенные варианты обмана арендаторов квартир

Мошенничество со съемной квартирой может откровенным, прямым или замаскированным под услуги. Несколько наиболее распространенных вариантов:

  • с арендатора взяли деньги без всякого договора и исчезли — нет ни владельца, ни квартиры, которую дали посмотреть;
  • сдали одну квартиру нескольким арендаторам, взяв с них по месяцу предоплаты, не заключая договора;
  • вам предоставили так называемую информационную услугу — подписали с вами договор, на основании которого дали список адресов якобы квартир для аренды, взяли за это деньги, но ответственности за результат не несут;
  • вам сдали вообще чужую квартиру или жилье с обременением, которое сдавать нельзя, например, оно под судом, в нем зарегистрированы несовершеннолетние, не получено разрешение от других собственников.

Если первые два способа откровенные и наглые, то третий и четвертый распространены широко и рассчитаны на того, кто не умеет читать договоры. Например, квартиру с обременением формально сдавать не запрещено, но в договоре следует отразить, как действуют стороны при внезапном требовании освободить жилье. Особенно часто попадаются на "предоставление информационных услуг", при этом оспорить такой договор в суде невозможно, а деньги примерно в размере 10 - 15 тысяч вы уже отдали.

Подводные камни при аренде квартир

Сдача чужих квартир и жилья с запретами — вариант известный, работающий в случаях, когда арендатор не умеет проверять документы на право собственности и распоряжение ею. Неочевидное мошенничество состоит в том, что вам сдают квартиру с недостатками, за которые потом могут требовать деньги, или обвиняют вас в краже собственности из квартиры. Это вопрос грамотного документального оформления сделки.

Вывод — имейте дело с риэлтором, которого тоже следует проверять. Более детально о всех способах проверки квартир под сдачу, собственников и посредников мы расскажем в следующих материалах.