location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Как заключить договор на аренду квартиры с собственником

О чем идет речь в договоре аренды квартиры

Агентство недвижимости в Приморском районе СПб предлагает нанимателям и собственникам ознакомиться с этим материалом — мы расскажем, как правильно составлять договор аренды квартиры с собственником, какие основные пункты следует в него внести, чтобы не быть обманутыми.

О чем идет речь в договоре аренды квартиры

С точки зрения юристов, если речь идет о жилом помещении, которое будет использоваться для проживания, то это договор найма. Собственник квартиры при аренде выступает наймодателем, арендатор — нанимателем жилья. Далее следуют особенности, предусмотренные ГПК (Гражданско-правовым кодексом) РФ:

  • цель договора — найм жилого помещения для целей временного проживания за определенную согласованную сторонами плату, вознаграждение;
  • предмет договора — квартира, жилое помещение, которое передается в пользование нанимателю на указанный в договоре срок с имуществом или без, в определенном состоянии;
  • срок действия договора — обычно прописывают 11 месяцев, чтобы договор вступил в действие с момента подписания, без регистрации в Росреестре, но с возможностью пролонгации, продления;
  • условия расторжения договора по соглашению сторон или по причине нарушения соглашений;
  • размеры вознаграждения и детали расчетов — сроки и суммы платежей, сумма и порядок передачи и возврата обеспечительного депозита.

Это основная часть любого договора, которым устанавливаются гражданско-правовые отношения. Важно, чтобы в пункте "предмет договора" были полностью приведены все признаки квартиры — это называется индивидуализация объекта недвижимости. Поэтому в документ вписываются данные из ЕГРН, они полностью индивидуализируют квартиру, не дают возможности ее "подменить" другим объектом или исказить ее характеристики.

Как подготовить пункты прав и обязанностей сторон в договоре аренды квартиры

Это, пожалуй, самая сложная часть составления договора о найме квартиры. Наше агентство недвижимости в Приморском районе имеет типовые варианты договоров и опросные листы, позволяющие быстро подобрать нужные пункты. Предлагаем изучить предложенный нами образец договора найма (аренды) квартиры у собственника, на который вы можете ориентироваться.

ПРИЛОЖИТЬ ОБРАЗЕЦ

Что прописывается в этих частях документа? — отвечаем: всё.

Совет профессионалов: составьте список вопросов и требований, которые будут обсуждаться при согласовании условий аренды квартиры. Опытные арендаторы и наймодатели сразу оговаривают основное, например:

  • количество проживающих, изменение количества, например, рождение детей и брак, в том числе и гражданский;
  • запрет или разрешение принимать гостей с указанием, кто считается "гостем", по каким признакам это определяется;
  • запрет или разрешение на содержание животных;
  • порядок поддержания квартиры в определенном состоянии — кто и как устраняет возникающие недостатки, может ли наниматель делать косметический ремонт, как происходит расчет по такому ремонту;
  • запрет или разрешение на субаренду (поднаем) квартиры или части жилья.

Лучше всего эти условия расписывать непосредственно во время обсуждения, согласования, а потом по пунктам переносить в договор. Очень важно согласовать вопрос проверки владельцем состояния квартиры — с какой частотой и при каких условиях возможны визиты, как наниматель сообщает о проблемах, например, сломался кран в кухне, кто его должен менять и за чей счет ремонт.

Ответственность сторон и прочие условия

В этой части договора следует прописать, кто и как отвечает за исполнение обязательств. Например, упомянутая выше ситуация с краном или иными устройствами — это предмет ответственности либо арендатора, либо владельца квартиры.

Документ завершается порядком разрешения споров. Перед этим обязательно прописываются условия расторжения договора по соглашению, по инициативе одной стороны, в связи с нарушением условий. Не забывайте, что законом предусмотрен срок предупреждения о расторжении договора, чтобы наниматель квартиры не остался без жилья.

Из собственного опыта мы знаем, что учесть все тонкости крайне сложно. Поэтому предлагаем обратиться в наше агентство недвижимости по Приморскому району СПб, чтобы получить максимум информации, воспользоваться подбором квартир для аренды, подписать исчерпывающий и грамотный договор временного найма жилья без подводных камней. Плата за услуги поиска и сопровождения сделки рассчитывается от суммы месячного платежа за квартиру и берется только за результат.