location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Какие документы нужно проверить при аренде квартиры

Основной пакет документов

Аренда квартиры для временного или длительного проживания регулируется Гражданско-правовым кодексом РФ (ст. 619 и 620), значит, при подготовке к такой сделке нужно убедиться в ее законности и чистоте. На практике неопытный арендатор может столкнуться с ситуацией, когда его выселяют с отказом вернуть деньги, и сделать ничего нельзя, потому что не были досконально проверены все подробности. Как проверять документы при аренде квартиры, рассказываем в этой статье.

Основной пакет документов

В основном пакете документов, которые должен проверить арендатор, не так много пунктов:

  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, которая сейчас выдается вместо свидетельства;
  • паспорт собственника, указанного в выписке (свидетельстве);
  • если квартиру сдает представитель собственника — нотариально заверенная доверенность на право распоряжения в виде аренды или предоставления найма (поднайма);
  • если квартира сдается нанимателем социального жилья, то у него должно быть соответствующее разрешение от собственника, то есть, местного муниципального органа.

Несмотря на простоту, в этом списке есть свои подводные камни для арендатора.

Особенности подробной проверки документов на квартиру

Первый момент, который должен быть проверен — это полнота права собственности. Если квартиру купили люди в браке, то арендодатель должен иметь иметь согласие на сдачу квартиры в аренду от второго собственника. Это совместная собственность. Если собственников несколько, и у каждого своя доля, то согласие должно быть получено от каждого.

Если квартира куплена в ипотеку, то она, скорее всего, находится в залоге у банка. Если произойдет просрочка платежа, и банк предъявит свои права, арендатору придется покинуть квартиру. При долгосрочных планах на аренду это серьезный риск.

Доверенность, выданная представителю собственника, может оказаться просроченной, и тогда договор окажется недействительным. Это приведет к выселению арендаторов, а вернуть предоплату даже за месяц окажется проблемой. Иногда вместо доверенности у представителя бывает посреднический и агентский договор, в котором следует проверить все реквизиты — и собственника, и агента (посредника).

В паспорте собственника и выписке ЕГРН фигурируют разные фамилии, номера, серии паспорта. Да, так бывает, и это не обязательно мошенничество. Например, смена фамилии при браке или разводе, потеря паспорта. Владелец еще не обновил данные в ЕГРН. В таком случае можно посмотреть действующий паспорт — на последней странице будут сведения о старых паспортах.

Для полной уверенности можно получить выписку из ЕГРН на интересующую вас квартиру в центре "Мои документы" — это платная общедоступная услуга. В выписке содержится открытая информация о собственнике квартиры, запретить ее получение вам никто не может.

Несколько подводных камней с арендой квартир и документами

Если вы хотите снять квартиру через агентство или риэлтора, заключайте два договора. Один с собственником — непосредственно на аренду, второй с агентством, которое оказывает услугу. В некоторых случаях агентство или риэлтор может поддерживать длительные отношения с владельцем и выступать посредником при разногласиях. Это должно быть прописано в договоре.

Не забывайте, что все имущество в квартире — это материальные ценности, за которые вы внесли депозит. Если что-то будет испорчено, то депозит не вернут. Вывод: не подписывайте договор аренды и не вносите деньги без акта приема-передачи с полным описанием всего имущества и видимых недостатков.

Проверьте, что вам сдают — помещение должно быть зарегистрировано в ЕГРН как жилое или нежилое, обратите внимание на совпадение площади по документам и сумму оплаты, в которую могут быть включены или не включены коммунальные платежи. В договоре могут быть прописаны особые условия, например, порядок выселения, количество проживающих, содержание животных, порядок взаимодействия с арендодателем и его право проверять состояние квартиры.

Если вы не готовы к самостоятельной проверке со всеми деталями, то гораздо разумнее обратиться к риэлтору. Стоимость услуги в сравнении с вероятными потерями от неправильно оформленной аренды невелика, а гарантии прописываются в договоре. О том, как проверить риэлтора или агентство, мы расскажем отдельно.