location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Покупка квартиры через агентство или без посредника

Типичные ошибки при самостоятельной покупке квартиры

Купить квартиру в Приморском районе СПб или в другой части города можно самостоятельно или через агентство недвижимости, риэлтора. Решение принимает покупатель, но есть несколько особенностей, без знания которых риск ошибки возрастает в разы. Это не обязательно прямое мошенничество со стороны продавца, о котором мы поговорим отдельно. Пока рассмотрим несколько типичных ошибок при покупке квартиры, из-за которых вы можете потерять деньги или купить совсем не то, что хотели.

Типичные ошибки при самостоятельной покупке квартиры

Агентство недвижимости в Приморском районе СПб не только предлагает вариант покупки квартир на вторичном рынке — мы сами наблюдаем за рынком, анализируем сведения, полученные от покупателей и продавцов, собираем базу мошеннических уловок, чтобы вовремя реагировать на изменения условий. Рынок вторичного жилья динамичен, на нем работают профессиональные посредники и черные маклеры, мошенники. Любая сделка на этом рынке может нести существенный риск для неопытного покупателя.

Ошибка в определении реальной стоимости квартиры при покупке

Продавец стремится продать дороже, покупатель хочет купить квартиру по своим возможностям, это закон рынка. Поэтому цена жилой недвижимости имеет свои критерии оценки. Риэлтор не только в курсе уровня стоимости квартир по городу, он изучает сразу несколько признаков:

  • средняя стоимость квартир в определенном районе с учетом площади и типа дома;
  • расположение с точки зрения транспортной доступности, инфраструктуры, плотности населения в районе и в конкретной локации;
  • состояние квартиры на момент выставления на продажу, потенциальные точки снижения стоимости, явные и скрытые недостатки;
  • состояние дома и застройки с точки зрения качества, комфортности, перспектив капитального ремонта.

Продавцу свойственно завышать стоимость примерно на 15 %, чтобы оставить резерв для уступки. Это следует учитывать при торге, а внезапное резкое снижение цены должно насторожить покупателя.

Ошибка при проверке вторичного жилья на юридическую чистоту

Право собственности на квартиру делимое, объект жилой недвижимости может быть объектом прав сразу нескольких людей. Если права нарушены, то сделка признается недействительной, то есть, покупатель лишается своей новой квартиры, а получить деньги назад оказывается почти невозможно.

Возможные варианты:

  • продается квартира, доли которой принадлежат нескольким собственникам, не получено разрешение от одного из них или получено с нарушением приоритетного права на выкуп доли;
  • в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, сделка купли-продажи жилья не одобрена в опеке;
  • у неких лиц есть право проживания в квартире, и они впоследствии могут потребовать вселения — это находящиеся в местах заключения, проживающие в интернатах и диспансерах, так кака несмотря на выписку из жилья, права остаются за ними;
  • квартира продана после перехода права собственности по наследству, и через какое-то время возникают новые лица, неучтенные наследники, которые могут потребовать отмены сделки.

Распространенный случай — квартиру продает один из супругов, не получив согласия второго, при этом жилье было приобретено в браке. В данном случае нарушается право на часть совместно нажитого имущества. Согласие нужно даже в случае, если супруги уже в разводе.

Не менее известный вариант — продавец через некоторое время сообщает, что находился в состоянии болезни или иного нарушения психосоматики, то есть совершил сделку, не осознавая последствий. Иногда квартиры продают по утратившей силу доверенности, и это тоже серьезное основание для оспаривания сделки. Добиться признания покупателя добросовестным можно, но это не означает, что он может нарушить чужие права на жилье.

Покупка вторичного жилья по ипотеке

Законодательство позволяет продать купленную в ипотеку квартиру и получить ипотечный кредит на покупку вторичного жилья. В первом случае необходимо к перечисленным выше моментам добавить выяснение статуса квартиры (нахождение в залоге) и получение продавцом согласия банка на продажу.

Заблуждение покупателя квартиры в ипотеку — убеждение в том, что банк не позволит купить сомнительную квартиру, не одобрит кредит. Практика показывает, что может одобрить, поскольку квартира окажется в залоге у кредитора и под обязательством возврата средств. И тогда покупателю придется выплачивать ипотеку, не имея квартиры.

Покупка квартиры с долгами и перепланировкой

Купить квартиру с долгами и незаконной (неузаконенной) перепланировкой можно, если вы добьетесь снижения ее цены на сумму долгов или проведения всех этапов оформления перепланировки. Но если вы не проверили жилье по этим признакам, то с момента перехода собственности станете ответственным за долги. Не забывайте, что перепланировку придется согласовывать, и если в этом откажут, то проблема повиснет на вас. Оспорить эту ситуацию и вернуть деньги крайне сложно.

При покупке квартиры через риэлтора агентства недвижимости в СПб все эти тонкости ложатся на посредника. А по договору он несет ответственность за проверку жилья по всем критериям. Поэтому мы рекомендуем как следует подумать, прежде чем покупать квартиру самостоятельно.