location
Санкт-Петербург Торфяная дорога 7 БЦ Гулливер оф. 416
phone
8 (812) 200-46-00

Риск потери денег при покупке квартиры в новостройке

Краткий список потенциальных рисков при покупке квартиры в новостройке

Решение купить квартиру в новостройке связано с меньшими рисками, чем на вторичном рынке. Это вполне естественно, так как риски постепенно накапливаются в истории квартиры и по мере ее эксплуатации. Новостройка не имеет истории, но на первичном рынке жилья есть свои подводные камни, уловки застройщиков и варианты мошенничества. Прямой обман встречается реже, но все же неприятности можно найти и потом с ними разбираться.

Краткий список потенциальных рисков при покупке квартиры в новостройке

Подавляющее большинство рисков связано с незнанием покупателем базы, основ рынка жилья, особенностей оформления сделок и распространенных уловок. Уловки могут быть коммерческими, приукрашивающими действительность, и прямо мошенническими, имеющими цель завладения деньгами. Иногда с помощью таких уловок застройщики стремятся обойти требования закона о правах потребителя и законодательства о долевом строительстве.

Ошибки и заблуждения на этапе выбора варианта:

  • покупатель ориентируется на рекламную информацию на сайте проекта, не умеет анализировать проектную декларацию и результаты заключения экспертизы проектной документации;
  • недостаточно квалифицированно оценивается надежность застройщика;
  • нет источника исчерпывающей информации о районе, статусе новостройки, особенностях проекта;
  • неверно оценивается уровень реальных затрат на покупку квартиры.

Хитрости и варианты введения покупателя в заблуждение относительно квартиры в новостройке

Вас должно насторожить предложение подписать предварительный договор (ПДКП) с внесением денег на депозит вместо договора ДДУ, если дом еще строится. Предварительный договор может быть подписан в период приемки дома, когда уже нет возможности подписать ДДУ, а в перспективе — договор купли-продажи квартиры.

Иногда это "инвестиционный договор", при этом менеджер может уверять, что это аналог ДДУ. Но это прямой обман, внесение средств на счета застройщика по такому договору лишает вас защиты по закону 214 ФЗ о долевом строительстве. При банкротстве застройщика вы не получите никакой компенсации, поскольку средства не будут размещены на эскроу-счете. С большим трудом можно доказать, что договор был подписан в добросовестном заблуждении, но это серьезная проблема. Напоминаем, что при заключении инвестиционного договора вместо ДДУ, вы берете на себя часть рисков по срыву проекта, значит, застройщик вполне может отказаться от своих обязательств, ссылаясь на финансовые потери, сорвать сроки, уйти в банкротство.

Переуступка прав подрядчиком строительства

Покупка квартиры в новостройке у подрядчика может показаться очень привлекательной из-за выгодной цены. Но тут есть несколько тонкостей:

  • необходимо проверить взаиморасчеты между подрядчиком и застройщиком перед подписанием договора переуступки прав;
  • при возможности лучше покупать у подрядчика забронированные квартиры, но по ДДУ на свое имя, чтобы потом не разбираться в суде с договором цессии (переуступки прав);
  • двойные продажи — договор переуступки (цессии) еще не зарегистрирован, то есть, не вступил в силу, и таких договоров может быть несколько, а единственным действительным будет зарегистрированный;
  • подмена ДДУ договором с подрядчиком с внесением средств на его счет — путь к потере денег.

Даже если вы добросовестный покупатель, вернуть деньги через суд, требуя их с подрядчика, крайне сложно. И о квартире придется забыть.

Кроме того, при подписании инвестиционных и предварительных договоров вы не можете рассчитывать на получение компенсации от компенсационного фонда.

Об уловках застройщиков, не являющихся прямым мошенничеством, мы поговорим отдельно. Это касается договоров купли-продажи и ДДУ, там тоже есть тонкости.

Какова роль риэлтора при покупке квартиры в новостройке?

Риэлтор, представитель агентства недвижимости, знает моменты, на которых может споткнуться покупатель. Юридическая подкованность и хватка самого покупателя — еще не гарантия умения делать правильные выводы и видеть подводные камни там, где их сразу заметит специалист. Поэтому наше агентство недвижимости в Приморском районе СПБ предлагает свои услуги при покупке квартир в новостройке — от подбора вариантов до проверки документов и оценки рисков, в том числе и помощь в оформлении и одобрении ипотеки в банках-партнерах.